香港賽馬會社區資助計劃 - 婚姻調解服務
賽馬會離異父母支援服務
選單語言 : 繁體 | 簡體

過來人語

《心痛》

我們夫婦兩人由於相處上的困難,正在搞分居。十二歲的女兒一向蹦蹦跳跳、活潑好動,突然間變得沉默寡言,她對平日喜好的活動亦不願去參加,例如:跳舞、踩單車、游泳等。我們問她原因,她只說不想玩。我們因此沒有強逼她去繼續這些活動。

我們看見她讀書成績也不錯,於是便很放心,沒有留意她的情緒。

豈知;近日帶同她一齊去見家事調解員,詢問有關分居調解的事宜。她突然間在調解員面前流下眼淚,不斷地哭泣。情緒像崩堤的河水,一發不可收拾,令我感到萬分心痛、難過。原來她對父母分離是有那麼大的感觸,我們在家中從未留意到。原來平日,她把自己的不快統統收藏在心中,一滴淚水也沒有流出來。難怪她近日變得沉默及不喜歡活動,性格起了很大的變化。

調解員用體諒的話語引導她說出心中的困擾與擔心,讓她把情緒一一宣洩出來。後來,還替她安排了日後的輔導跟進。

我一向以為;父母的分居離婚,是大人的事,想不到這事對我們兩人都很疼愛的女兒會有這麼大的影響。

我心如刀割,唯有日後多些關心她的想法與情緒,幫助她去適應這因父母離異而產生的變化。

回到2009年的過來人語


瀏覽人數:front.counter