香港賽馬會社區資助計劃 - 婚姻調解服務
賽馬會離異父母支援服務
選單語言 : 繁體 | 簡體

過來人語

《一位基督徒面對離異的故事》

路域

當你閱讀這篇文章時,請勿看為一篇分享,筆者相信沒有一個女人願意將個人失敗的婚姻「分享」給別人知,但我為何願意寫這一篇文章?也許只有唯一的原因,就是透過述說自己的軟弱,見證神曾給我恩手的帶領。

   ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___ ___

某一個深夜,經觀塘繞道的巴士,再一次經過燈火璀璨的維港,突然,我問自己究竟何時開始已習慣了一個人乘巴士回家?瞬間的思想,美麗的維港已不斷離我而去,長長的隧道快到了,前面才是我要勇敢面對的事:快回家了,又是一個人開始生活下去 。

「從今以後,無論環境順逆,疾病健康,富貴貧窮,我都永遠愛慕你、尊重你,終身不渝......」十年前與丈夫在台上所讀過的誓詞,彷彿仍可以在耳邊響起,特別是「永遠」一詞,對一個女人來說是多麼重要的承諾,即使我們擁有的都是短暫的人生,可以相約在紅地毯上作此盟誓,我想每個女人都會視之為終身的幸福,但誰又會想過「盟誓」歸「盟誓」,現實歸現實,當要面對丈夫說他要離家時,作為太太的,可以對自己說什麼? 筆者憶起當晚的情形,我第一句說的話就是:我有什麼可以幫你執拾?

我們婚姻的失敗,可說是不懂得處理結婚後的種種危機與衝突。楊牧谷博士曾說過,戀愛的日子應該張開雙眼,見面的時候要閉上一隻眼,張開另一隻眼,結婚後最好就閉上雙眼 ……。當然,楊博士還有好幾百字教我們在婚後如何開眼閉眼。對於我來說,婚後還要領略開口閉口的秘訣,例如說什麼話,何時說,怎樣說……。我們的婚姻有十年的時間,由於我們都是從事教育工作,各自都有自己的專業。想不到婚後,我們因忙於自己的進修而忽略了彼此感情的栽種,久而久之,感情的淡化也使大家對婚姻再沒有期望了。結果,丈夫試過離家兩次,我們當中試過接受專業輔導,但不果。最後,丈夫要求離婚,被遺棄的我再嘗試接受個人輔導,那就是到公教婚姻輔導會。

這是我第一次認識公教婚姻輔導會。輔導員對我有充足的聆聽,然後用許多時間來協助我釐清自己的想法和思緒。在輔導過程中,我慢慢地覺察處於矛盾的狀態中,我開始思索我心底裏的決定和需要,每一次約見都圍繞一至兩個問題,而且有清晰的目標,並一定會為我提供可行的方向。最令我印象深刻的,是他讓我了解多一點何謂分居輔導: (一) 分居是一個機會,讓雙方可以重新評估關係,接受輔導,并帶來復合;(二) 若兩人已決定離婚,分居輔導就是讓大家互相原諒對方,以我的理解,就是包裹好一段已死的感情,大家放下了包袱再重新生活。到公教婚姻輔導會尋求幫助是一個很特別的經歷,當中沒有涉及到什麼信仰的問題,然而,我感到公教婚姻輔導會的輔導員很體恤人的需要,感到一分温暖的支持,這也是我得到最大的安慰,并漸漸地接納自己的情況和狀態。

直到如今,我的身份仍是一位太太,面對前面的日子,我沒有肯定的答案,但我確信自己仍在神的手中,祂隨時都給我十足的保護。

思前想後,撰寫這篇文章已花了三小時,感謝神讓我在一個冷靜而又寂靜的環境下,過濾了許多痛苦和回憶,好好整理一下自己的經歷。去愛,是一場冒險之旅,要有足夠勇氣付出,也要有更多勇氣面對因為錯愛、不懂得愛而帶來的受傷。


I believe in the sun, even when it’s not shining.
I believe in love, even when I don’t feel it.
I believe in God, even when He is silent. (Anon)


天越黑暗,黎明也越近。

回到2011年的過來人語


瀏覽人數:front.counter