香港賽馬會社區資助計劃 - 婚姻調解服務
賽馬會離異父母支援服務
選單語言 : 繁體 | 簡體

過來人語

《如何面對婚外情及處理當中情緒》

風霜

當你發現你最親近的枕邊人竟然對你不忠,那種情緒是非常複雜和多樣的。發現的初期,你會感到驚訝、心碎、不敢相信、難以接受及無助,頓時情緒低落、思想混亂、不知所措;接下來還會氣憤、指責、失望、憎恨、矛盾、心有不甘、自尊受損、害怕被離棄、擔憂將來。有些人到處訴苦,尋求別人支持自己及指責對方;有些人剛好相反,極力克制自己,恐怕揚開了會造成事實更難挽回或顏面有損。

上述情緒反應若能處理得當,可能轉危為機:

(一) 情緒宣洩:宣洩途徑有很多種,在不傷害自己及他人之情況下,可以大哭一場,甚至撕報紙、打咕臣、胡亂塗鴉等。不過若我們能夠找到適當的聆聽者,則可協助她(他)疏導情緒,恢復處理問題的能力。(因為過度高亢的情緒會使人無法發揮思考及面對危機的潛能。)筆者認為,最適當的聆聽者,應該是專業輔導員,因為他們受專業訓練,只作適度的情感介入,較為客觀,若能持續接受輔導,應是較可行的做法。

(二) 謹慎言詞留餘地:在這段難堪的日子裏,我們很容易會採取漫罵、諷刺、咄咄迫人的形式來相處,要知道說話比利劍更能刺透人的心,而且說了便不能收回;若處處留點餘地,以免配偶進退維谷,無顏面回頭;不留情的挖苦,反會令外遇者有反感,減少內疚而奔向對方的懷抱!

(三) 接受事實,冷靜面對:接受配偶已改變的事實,面對曖昧不明的膠著狀態需要時間去過渡;若能設法了解異性心理,從其處境來體會,並以積極、樂觀、建設性的態度面對,則思考亦會較靈活而有彈性。紅燈既然亮了,「冰凍三尺非一日之寒」,檢討一下是否溝通出了問題?是否有些需要或期望未能互相滿足?是否雙方也有責任?是否需要作些改變?一如上述,若能找專業輔導員作分析,定能對個人及婚姻成長有所裨益。此外,尋求法律知識、培養謀生能力、安排子女照顧、計劃經濟、增強自信心等,也是對自己增加一份安全感的途徑。

如能藉此機會重新釐定婚姻在個人生命及自我發展的意義與角色,以便做一個明確而可行的抉擇,尋回自我並給予良好定位,亦可說是另一種收穫。所謂經一事長一智,夫妻若能同心定能經得起考驗,更能改善婚姻關係。有云「婚姻的危機可以考驗愛情,也可以毀滅愛情。」

回到2011年的過來人語


瀏覽人數:front.counter