香港賽馬會社區資助計劃 - 婚姻調解服務
賽馬會離異父母支援服務
選單語言 : 繁體 | 簡體

過來人語

《從病患中體會太太的愛》

黃增健

我甚少稱讚別人,但必須稱讚我的太太。

《聖經.愛篇》開首是:「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」我從她身上完全體會到這句話的真義。

在零八年十二月,我因患了急性腎衰竭,而需要接受腹膜透析的療程。醫生在我的肚子插了一條喉管,以供腹膜透析之用。起初以為經過這個療程後,病情會有所改善,誰料開始療程不久,卻發現兩個問題,需要做另一個手術去補救:一,是俗稱「小腸氣」的疝氣;二,發現喉管被腹膜纏繞著。由於這兩個問題,導致腹膜透析療程必須停止,改為血液透析,直至手術完成。

經過半年的煎熬,病情總算穩定下來。現在回想,最值得感恩的,就是太太無微不至的愛與忍耐。自從要面對洗腎以來,她一直在身邊支持我,為我分憂。她經過一天沉重的工作,晚上仍為我四出奔波。每晚如是,卻毫無怨言。她更忍受我因疾病而來的脾氣和呻吟,並以仁慈之心,體諒我的病患,體會我內心的感受。眼見其他夫妻能到處遊玩,但她亦甘願陪著我,安於家中享受天倫樂。夫妻之愛,可見於此。

這半年裡,我明白夫妻之道在於「愛與珍惜」。面對困難,應以愛出發,兩手相牽,踏平崎嶇。以我為例,我身患重病,病情起伏不定,要面對的問題一大堆,但有太太支持,內心燃起了一股勇氣,不但不向困難低頭,而且「兩人的力量比一人強」,會有雙倍的信心越過難關。

現代社會出現了很多問題,導致夫妻之間常因小事而不和。我希望以個人體驗,呼籲各位要珍惜對方。茫茫人海中能從相識到相愛,不是容易的事,不要為小事而破壞美好姻緣。古語有云:「夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。」其實只要愛和珍惜對方,大難臨頭都可以一起飛,飛去另一個地方,重建家庭。

回到2012年的過來人語


瀏覽人數:front.counter