香港賽馬會社區資助計劃 - 婚姻調解服務
賽馬會離異父母支援服務
選單語言 : 繁體 | 簡體

過來人語

《分手「自」療》

鄭靜文

近日收到一位女同學的提問:「分手很痛苦的嗎?」

兩個人由相遇、相識、相愛到相分,實在是一個艱難的過程。昨日明明還是情人,今天卻成了陌路人,這個轉變,任誰也需要多點時間去接受。不願分開的一方,固然會傷心、不捨、否定、憤怒甚至抑鬱。有時提出的一方也不見得「逍遙自在」,他們也會經歷不捨、內疚、自責、甚或後悔。

這種實在的痛苦在分手之始就像如影隨形,讓人無法正常的運作。往日相處的片段或許仍歷歷在目,例如二人曾到過的地方、曾許下的承諾、曾說過的情話,到今天都令自己錐心刺痛,就像是大病一場。這一刻你會以為這個傷痛會跟著你一世,傷口亦是不能磨滅。這個感覺是真實的,但並不代表失戀者該沉溺於自憐及痛苦的感覺中。以下有一些「自」療的方向,幫助自己或朋友走出分手的傷痛:

1 朋友、家人是你的安全網。找一些可靠的朋友或家人訴說你內心的感受。這時你或會發現,原來關心你的人一直在身邊。別害羞,向他們借借耳朵,借借肩膀吧!

2 尋求協助。若一下子未能找到朋友或家人,試找相關機構或輔導人員協助。只要你不羞於求助,他們會很樂意聽你細訴。

3 處理勾起回憶的物件。如暫時不捨得扔棄,別勉強,用箱子或袋子裝好,然後放在不當眼的地方。回憶原是美好的,別讓它們傷害自己。

4 善待自己。做一些自己喜歡的事、學一些新的事物,避免自己過多的空閒時間胡思亂想。看有趣的書、聽愉快的音樂,或許能讓你分散一下注意力,暫停思考那些沒有答案的問題。

5 妥善照顧自己。這一刻可能會寢食難安,但至少也呷一口熱湯、吃一點自己喜歡的食物,讓自己有足夠的體力去生活。心靈已受了傷害,不要讓身體也受傷害。

分手如此的難過,是因為你曾經愛過,付出過。兩個人不能繼續走下去,不一定是誰對誰錯,這一刻的難過、痛心是正常不過的。先給自己一個合理的時間,讓自己休養生息,再回想這經驗的意義及當中所領略的,你會發現,原來成長實在多少需要流點眼淚。

回到2012年的過來人語


瀏覽人數:front.counter